Bolo Básico
Ingredientes:
1 Colher (chá) de essência de baunilha
1 Colher (sopa) de fermento em pó
½ Colheres (chá) de sal
2/3 Xícaras (chá) de manteiga amolecida
2 e ½ Xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e ½ Xícaras (chá) de açúcar
2/3 Xícaras (chá) de leite
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 Colher (chá) de essência de baunilha
1 Colher (sopa) de fermento em pó
½ Colheres (chá) de sal
2/3 Xícaras (chá) de manteiga amolecida
2 e ½ Xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e ½ Xícaras (chá) de açúcar
2/3 Xícaras (chá) de leite
4 ovos (claras e gemas separadas)
Modo de Preparo:
Na batedeira, bater a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, adicionar a essência, a farinha peneirada com o fermento, alternadamente com o leite, até obter uma massa homogênea. Misturar delicadamente as claras préviamente batidas em neve com o sal e transferir para uma fôrma untada e forrada com papel-manteiga também untado. Levar para assar em forno médio, preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia seco. Desenformar, retirar o papel e deixe esfriar completamente, antes de servir.
Na batedeira, bater a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, adicionar a essência, a farinha peneirada com o fermento, alternadamente com o leite, até obter uma massa homogênea. Misturar delicadamente as claras préviamente batidas em neve com o sal e transferir para uma fôrma untada e forrada com papel-manteiga também untado. Levar para assar em forno médio, preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia seco. Desenformar, retirar o papel e deixe esfriar completamente, antes de servir.
Bolo Bêbado
Ingredientes:
1 e ½ xícara de (chá) de açúcar
3 ovos separados
6 colheres de (sopa) de chocolate em pó
1 colher de (chá) de fermento em pó
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 xícara de (chá) de leite
¾ xícara de (chá) de manteiga
Primeira calda:
1 cálice de licor de cacau
6 colheres de (sopa) de chocolate em pó
½ xícara de (chá) de rum
1 xícara de (chá) de açúcar
2 xícaras de (chá) de água
Segunda calda:
1 xícara de (chá) de açúcar
½ xícara de (chá) de água
200 gramas de damasco
Modo de Preparo:
Na batedeira bata a manteiga com o açúcar e as gemas sem as peles até obter um creme leve e fofo. Enquanto isso, junte a água, açúcar e o chocolate em pó da primeira calda, coloque numa panela e leve ao fogo até levantar a fervura. Desligue o fogo e reserve a calda. Ao creme da batedeira alterne a farinha de trigo peneirada juntamente com o chocolate e o fermento em pó, com o leite até combinar tudo muito bem. Despeje essa massa sobre as claras anteriormente batidas em neve, misture tudo delicadamente mexendo de baixo para cima até incorpora-lás à massa. Unte um refratário fundo com manteiga, acomode a massa e despeje por cima a primeira calda ainda quente, misturada anteriormente com o licor e o rum. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 35 a 40 minutos.Enquanto isso, prepare a segunda calda: Bata no liquidificador os damascos (previamente deixados de molho em meia xícara por cerca de 2 horas) e água até obter uma pasta. Transfira para uma panela pequena, junte o açúcar e leve ao fogo para ferver até tomar consistência de calda. Quando o bolo estiver assado, retire do fogo e ainda quente, espalhe a calda de damasco sobre ele. Transfira para um 'richaud' e sirva acompanhado de uma bola de sorvete de creme.
Fotos: Google, Imagens meramente ilustrativa.
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