INGREDIENTES:
½ dúzia de tomates grandes (se possível, em diferentes estados de maturação);
2 pimentões (verdes ou vermelhos);
2 cebolas roxas sem casca;
4 dentes de alho (grandes);
200 g de queijo feta (*) cortado em cubinhos ou ralado grosso;
1 punhado (caprichado) de azeitonas gregas descaroçadas e picadas;
1 maço de cheiro verde;
Hortelã fresca a gosto;
1 colher (sopa) de orégano fresco;
½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto;
1 colher (sopa) de sumo de limão siciliano;
4 colheres (sopa) de azeite grego extra virgem;
Sal grosso e pimenta do reino a gosto.
Destaque as folhas da salsa, da hortelã e do orégano dos talos e pique-as grosseiramente, adicione o vinagre de vinho tinto, o sal grosso, a pimenta do reino, o alho em lascas e o azeite e bata aos poucos, para que o molho engrosse ligeiramente. Acerte o tempero e reserve.
Retire o miolo dos tomates, corte cada um deles em 8 fatias e divida-as ao meio.
Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento, remova as sementes e nervuras, coloque cada metade virada para baixo, achate com o dorso da mão, fatie em tiras e corte-as em cubos.
Descasque as cebolas, tire uma rodela fina da base (de modo que elas assentem firmemente na tábua), corte-as em rodelas finas e separe com os dedos.
Acomode os tomates, pimentões, e as rodelas de cebola numa tigela grande, bata rapidamente o molho com ervas, despeje ¾ sobre a salada, misture bem, acrescente as azeitonas e o queijo feta, despeje o restante o molho, torne a misturar (delicadamente), deixe descansar por mais ou menos 15 minutos e sirva com torradas ou pão fresco fatiado.
Dica: Se quiser, acrescente à receita folhas tenras de alface picadas ou cortadas em tiras fininhas.
(*) O queijo feta é originário da Grécia e produzido a partir de uma mistura de leite de cabras e ovelhas. Se você não conseguir encontrá-lo em supermercados e afins, tente casas de laticínios especializadas em produtos importados ou visite o site http://www.casadaovelha.com.br/ondecomprar/centrocompras.htm, que promete entregar o produto em qualquer lugar do Brasil no prazo de 24 horas.
Em último caso, substitua esse ingrediente por queijo minas curado (não é a mesma coisa, mas quebra o galho).
Receita publicada por Fernando Melis no Espelhando e Espalhando Amigos em 08 de maio de 2011 dias das mães.
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