Esta é uma boa opição para o almoço do domingo de páscoa. O constrate do agre da vitela co o doce da pêra tornando-se umpaladar agredoce, deverá ser servido na companhia de um bom vinho.
Ingredientes (para 4 pessoas)
1 kg de lombinho de vitela
1 kg de mandioca
4 pêras grandes de polpa firme
1 limão
1 laranja
6 colheres de sopa de vinagre de xerez
90 g de açúcar
100 g de manteiga
1 colher de sopa de óleo
pimenta em grão moída na altura
canela
sal
Guarnição:
1kg de mandioca frita em cubos pequenos
Preparação:
1 kg de lombinho de vitela
1 kg de mandioca
4 pêras grandes de polpa firme
1 limão
1 laranja
6 colheres de sopa de vinagre de xerez
90 g de açúcar
100 g de manteiga
1 colher de sopa de óleo
pimenta em grão moída na altura
canela
sal
Guarnição:
1kg de mandioca frita em cubos pequenos
Preparação:
Lave o limão e a laranja, retire-lhes as cascas e pique-as muito bem.
Esprema o sumo do limão e da laranja e misture com o vinagre de xerez. Reserve.
Deite as cascas dos citrinos picadas, o açúcar e uma pitada de pimenta num tacho pequeno com fundo espesso e misture.
Leve ao lume e cozinhe até obter um caramelo dourado, mexendo sempre.
Retire o tacho do lume e junte a mistura de sumo de frutos e vinagre. Leve de novo a lume brando e cozinhe até que o caramelo se tenha dissolvido. Acenda o forno a 200 graus.
Lave, seque as pêras e coloque-as, de pé, num recipiente que vá ao forno, previamente untado com manteiga. Pincele-as com o caramelo e leve-as a cozer cerca de 30 minutos. De vez em quando pincele-as novamente com o caramelo.
Entretanto, leve um tacho a lume forte com a manteiga e o óleo, junte a vitela e aloure-a de todos os lados. Tempere com sal e pimenta, reduza o lume e deixe cozer mais 10 a 15 minutos.
Retire a carne e pincele-a com o caramelo. Introduza-a de novo no tacho, tape e deixe cozer em lume brando, durante mais 10 minutos, virando-os regularmente.
Esprema o sumo do limão e da laranja e misture com o vinagre de xerez. Reserve.
Deite as cascas dos citrinos picadas, o açúcar e uma pitada de pimenta num tacho pequeno com fundo espesso e misture.
Leve ao lume e cozinhe até obter um caramelo dourado, mexendo sempre.
Retire o tacho do lume e junte a mistura de sumo de frutos e vinagre. Leve de novo a lume brando e cozinhe até que o caramelo se tenha dissolvido. Acenda o forno a 200 graus.
Lave, seque as pêras e coloque-as, de pé, num recipiente que vá ao forno, previamente untado com manteiga. Pincele-as com o caramelo e leve-as a cozer cerca de 30 minutos. De vez em quando pincele-as novamente com o caramelo.
Entretanto, leve um tacho a lume forte com a manteiga e o óleo, junte a vitela e aloure-a de todos os lados. Tempere com sal e pimenta, reduza o lume e deixe cozer mais 10 a 15 minutos.
Retire a carne e pincele-a com o caramelo. Introduza-a de novo no tacho, tape e deixe cozer em lume brando, durante mais 10 minutos, virando-os regularmente.
Sirva o lombinho laminado e acompanhado com as pêras caramelizadas.
Frite a mandioca em óleo bem quente, até ficar bem dourada e crocante. Polvilhe suavemente com açucar e canela, enquanto quente.
Fonte: Francisco Vieira
Aventurinhando
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