Diabetes caracteriza-se pela deficiência da insulina (hormônio), diminuição ou ausência total no organismo. E para manter uma alimentação saudável e capaz de manter a glicemia mais perto do normal, e para isso, existem receitas que podemos aplicar no dia-a-dia do diabético.
A seguir veja algumas delas:
ALMOÇO/JANTAR
PEITO DE FRANGO ASSADO COM ALECRIM:
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
Tempero:
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal
Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de alecrim fresco
- pimenta do reino a gosto
- 2 fatias de pão integral trituradas
PREPARO TEMPERO:
1. Misture os ingredientes e regue o frango. Deixe tomar gosto por 30 minutos na geladeira. Retire e escorra bem.
PREPARO COBERTURA:
1. Misture os ingredientes e espalhe por todo frango. Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
2. Leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe no forno até o líquido secar e o frango dourar.
MACARRÃO COM MOLHO DE TOMATE, ESPINAFRE E RICOTA
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 375g de macarrão tipo riccioli
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola cortada em fatias
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- 700g de molho de tomate italiano
- 225g de espinafre baby
- 150g de ricota
- sal e pimenta-do-reino
PREPARO:
1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra bem.
2. Enquanto isso, aqueça o óleo em uma panela, adicione o alho e a cebola e frite por 3 a 4 minutos. Adicione a pimenta calabresa em flocos e continue fritando por 1 minuto.
3. Acrescente o molho de tomate italiano e cozinhe por 2 minutos. Adicione o espinafre e a ricota, mexa até o espinafre murchar e cozinhe por 3 a 4 minutos.
4. Misture o macarrão com o molho, tempere a gosto com sal e pimenta e sirva.
BATATA À PORTUGUESA
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 batatas médias cortadas em rodelas
- ½ pimentão verde cortado em rodelas
- ½ pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates vermelhos médios cortados em rodelas
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 ovo cozido cortado em rodelas
- orégano seco a gosto
PREPARO:
1. Unte um refratário com 1 colher (chá) de azeite de oliva e acomode as batatas.
2. Espalhe os pimentões e os tomates sobre as batatas e reserve.
3. Misture o leite, o restante do azeite, o sal e a pimenta e regue as batatas.
4. Decore com as azeitonas e os ovos e salpique o orégano.
5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel e deixe assar por mais 10 minutos. Retire e sirva.
LANCHE:
BOLO CREMOSO DE MILHO
Rendimento: 24 porções
Ingredientes:
- 100g de margarina cremosa sem sal
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- ½ xícara (chá) de fubá
- 1 xícara de fubá
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 claras em neve
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Creme:
- 1 lata de milho-verde
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 xícara (chá) de água
- Canela em pó a gosto
PREPARO MASSA:
1. Bata a margarina, o adoçante, o leite e o fubá na batedeira até obter um creme leve.
2. Coloque em uma tigela e misture aos poucos a farinha de trigo, as claras em neve e o fermento.
3. Coloque a massa do bolo em uma assadeira retangular média untada com margarina e polvilhada com fubá. Reserve
PREPARO BOLO:
1. Bata no liquidificador o milho, os ovos, o leite em pó, o adoçante e a água.
2. Despeje o creme sobre a massa de bolo a leve para assar em banho-maria, em forno baixo (150˚ C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar firme e dourado.
3. Retire, espere amornar e corte em quadrados. Polvilhe canela e sirva
SOBREMESAS:
SALADA DE FRUTA TROPICAL
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 melão sem sementes e cortado em cubos
- 425g de abacaxi cortado em cubos
- 2 kiwis cortados em fatias
- 1 mamão papaia cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 pedaços de raiz de gengibre em calda, bem picados, e mais 2 colheres (sopa) da calda
- 2 maracujás (polpa e sementes)
PREPARO:
1. Em uma travessa misture todos os ingredientes, cubra e deixe na geladeira por 20 minutos para que os sabores de desenvolvam.
MANJAR DE COCO DIFERENTE
Rendimento: 10 porções
Ingredientes Manjar:
- 3 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 2 colheres de (sopa) de castanhas-do-pará moídas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 1 vidro pequeno de leite de coco light
Para polvilhar:
- ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
- ½ xícara (chá) de ameixas secas cortadas em tiras finas
PREPARO:
1. Misture o leite, a farinha de aveia, a castanha, a baunilha e o adoçante e leve ao fogo até engrossar ligeiramente.
2. Hidrate a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e acrescente à mistura quente. Mexa bem para dissolver. Junte o leite de coco e misture bem. Coloque em uma forma molhada e leve à geladeira até firmar.
3. Desenforme e sirva salpicado com coco e decorado com ameixas.
PAÇOCA
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 200g de amendoim torrado
- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja torrada
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
PREPARO:
1. Bata todos os ingredientes em um processador. Sirva em canudinho de papel ou em copinhos.
MAÇÃS DE CHOCOLATE
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 maçãs vermelhas
- 120g de chocolate dietético
- 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas
PREPARO:
- Embrulhe as maçãs com papel-alumínio e coloque-as em uma assadeira
- Leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por 15 minutos. Retire, abra e papel-alumínio com cuidade e espere esfriar.
- Derreta o chocolate em banho-maria. Espete um palito em cada maçã e mergulhe no chocolate.
- Salpique as sementes de gergelim, deixe endurecer sobre o papel-alumínio e sirva.
FONTES:
Revista sabor e vida diabéticos-Editora lua – Ano 5 , Nº 50
Receitas rápidas para controle do diabetes – Louise Blair e Norma McGough- Editora Manole 2006
Que maravilha essas receitas, pois nós temos diabeticos na família e elas precisam de ter uma dieta especial.
ResponderExcluirAbraço
Olha eu aí... chegando para jantar no blog do Lucidreira. O cardápio está uma delícia! Valeu mesmo!
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