Relogio

domingo, 25 de julho de 2010

Receitas para Diabético



Diabetes caracteriza-se pela deficiência da insulina (hormônio), diminuição ou ausência total no organismo. E para manter uma alimentação saudável e capaz de manter a glicemia mais perto do normal, e para isso, existem receitas que podemos aplicar no dia-a-dia do diabético.



A seguir veja algumas delas:

ALMOÇO/JANTAR

PEITO DE FRANGO ASSADO COM ALECRIM:
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
- 1 peito de frango grande com osso e sem pele

Tempero:
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal

Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de alecrim fresco
- pimenta do reino a gosto
- 2 fatias de pão integral trituradas

PREPARO TEMPERO:
1.   Misture os ingredientes e regue o frango. Deixe tomar gosto por 30 minutos na geladeira.  Retire e escorra bem.

PREPARO COBERTURA:
1.   Misture os ingredientes e espalhe por todo frango. Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
2.   Leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe no forno até o líquido secar e o frango dourar.


MACARRÃO COM MOLHO DE TOMATE, ESPINAFRE E RICOTA
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
- 375g de macarrão tipo riccioli
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola cortada em fatias
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- 700g de molho de tomate italiano
- 225g de espinafre baby
- 150g de ricota
- sal e pimenta-do-reino

PREPARO:
1.   Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra bem.
2.   Enquanto isso, aqueça o óleo em uma panela, adicione o alho e a cebola e frite por 3 a 4 minutos. Adicione a pimenta calabresa em flocos e continue fritando por 1 minuto.
3.   Acrescente o molho de tomate italiano e cozinhe por 2 minutos. Adicione o espinafre e a ricota, mexa até o espinafre murchar e cozinhe por 3 a 4 minutos.
4.   Misture o macarrão com o molho, tempere a gosto com sal e pimenta e sirva.

  
BATATA À PORTUGUESA
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 batatas médias cortadas em rodelas
- ½ pimentão verde cortado em rodelas
- ½ pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates vermelhos médios cortados em rodelas
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 ovo cozido cortado em rodelas
- orégano seco a gosto

PREPARO:
1.   Unte um refratário com 1 colher (chá) de azeite de oliva e acomode  as batatas.
2.   Espalhe os pimentões  e os tomates sobre as batatas e reserve.
3.   Misture o leite, o restante do azeite, o sal e a pimenta e regue as batatas.
4.   Decore com as azeitonas e os ovos e salpique o orégano.
5.   Cubra com papel-alumínio  e leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel e deixe assar por mais 10 minutos. Retire e sirva.



LANCHE:

BOLO CREMOSO DE MILHO
Rendimento: 24 porções


Ingredientes:
- 100g de margarina cremosa sem sal
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- ½ xícara (chá) de fubá
- 1  xícara de fubá
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 claras em neve
- 1 colher (sopa) de fermento em pó


Creme:
- 1 lata de milho-verde
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 xícara (chá) de água
- Canela em pó a gosto


PREPARO MASSA:
1.   Bata a margarina, o adoçante, o leite e o fubá na batedeira até obter um creme leve.
2.   Coloque em uma tigela e misture aos poucos a farinha de trigo, as claras em neve e o fermento.
3.   Coloque a massa do bolo em uma assadeira retangular média untada com margarina e polvilhada com fubá. Reserve


PREPARO BOLO:
1.   Bata no liquidificador o milho, os ovos, o leite em pó, o adoçante e a água.
2.   Despeje o creme sobre a massa de bolo a leve para assar em banho-maria, em forno baixo (150˚ C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar firme e dourado.
3.   Retire, espere amornar e corte em quadrados. Polvilhe canela e sirva


SOBREMESAS:

SALADA DE FRUTA TROPICAL
Rendimento: 4 porções


Ingredientes:
- 1 melão sem sementes e cortado em cubos
- 425g de abacaxi cortado em cubos
- 2 kiwis cortados em fatias
- 1 mamão papaia cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 pedaços de raiz de gengibre em calda, bem picados, e mais 2 colheres (sopa) da calda
- 2 maracujás (polpa e sementes)


PREPARO:
1.   Em uma travessa misture todos os ingredientes, cubra e deixe na geladeira por 20 minutos para que os sabores de desenvolvam.


MANJAR DE COCO DIFERENTE
Rendimento: 10 porções


Ingredientes Manjar:
- 3 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 2 colheres de (sopa) de castanhas-do-pará moídas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 1 vidro pequeno de leite de coco light


Para polvilhar:
- ½ xícara (chá)  de coco fresco ralado
- ½ xícara (chá) de ameixas secas cortadas em tiras finas

PREPARO:
1.   Misture o leite, a farinha de aveia, a castanha, a baunilha e o adoçante e leve ao fogo até engrossar ligeiramente.
2.   Hidrate a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e acrescente à mistura quente. Mexa bem para dissolver. Junte o leite de coco e misture bem. Coloque em uma forma molhada e leve à geladeira até firmar.
3.   Desenforme e sirva salpicado com coco e decorado com ameixas.


PAÇOCA
Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
- 200g de amendoim torrado
- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja torrada
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado

PREPARO:
1. Bata todos os ingredientes em um processador. Sirva em canudinho de papel ou em copinhos.


MAÇÃS DE CHOCOLATE
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
- 4 maçãs vermelhas
- 120g de chocolate dietético
- 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas

PREPARO:
  1. Embrulhe as maçãs com papel-alumínio e coloque-as em uma assadeira
  2. Leve ao forno médio (180˚ C), preaquecido, por 15 minutos. Retire, abra e papel-alumínio com cuidade e espere esfriar.
  3. Derreta o chocolate em banho-maria. Espete um palito em cada maçã e mergulhe no chocolate.
  4. Salpique as sementes de gergelim, deixe endurecer sobre o papel-alumínio e sirva.

FONTES:
Revista sabor e vida diabéticos-Editora lua – Ano 5 , Nº 50
Receitas rápidas para controle do diabetes – Louise Blair e Norma McGough- Editora Manole  2006

2 comentários:

  1. Que maravilha essas receitas, pois nós temos diabeticos na família e elas precisam de ter uma dieta especial.
    Abraço

    ResponderExcluir
  2. Olha eu aí... chegando para jantar no blog do Lucidreira. O cardápio está uma delícia! Valeu mesmo!

    ResponderExcluir

Agradecemos por comentar, esperamos que tenhas sido educado e cortês conosco.
Abraço

Lu Cidreira Fotos

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