Comidas e Bebidas Típicas
As comidas típicas juninas têm origem do norte e nordeste do Brasil, dentre as preparações mais comuns das Festas Juninas, destacam-se:
- Arroz doce- Bolo de batata-doce
- Bolo de fubá
- Bolo de fubá cozido
- Bolo de macaxeira
- Bolo de milho
- Bolo de milho verde
- Broa de fubá
- Canjica ou munguzá
- Curau
- Cuscuz de milho
- Pamonha
- Pamonha com coco
- Pé-de-moleque
- Pé-de-moleque de rapadura
- Pipoca doce
- Pipoca salgada
- Sopa de milho verde (ou Caldo Verde)
- Tapioca
Para assar na fogueira:
- Quentão- Vinho quente
Comer na quantidade adequada, é o conselho para poder experimentar de tudo, mas não extrapole na quantidade.
Alguns alimentos típicos desta época, apesar de possuírem valor calórico elevado, contêm nutrientes e propriedades funcionais ao nosso organismo, como por exemplo:
Vinho quente
O vinho é originado através da fermentação da uva fresca. Esta bebida apesar de possuir teor alcoólico possui propriedades funcionais para o nosso organismo, segundo estudos. Se consumido com moderação pode proteger o coração contra doenças cardiovasculares, já que possui uma substância chamada flavonóide que tem ação antioxidante, que também combate os radicais livres e proporciona o rejuvenescimento das células.Outra propriedade presente no vinho é o reverastrol, que faz com que aumente as taxas de HDL (colesterol bom) no sangue. Um copo pequeno fornece aproximadamente 190kcal.
Milho
Seja como pipoca, canjica, bolo, o importante é não deixar de experimentar um pouquinho deste cereal. Possui alto valor nutritivo, contendo vitamina C, A, folato, ferro e fibras, em sua composição nutricional. É um alimento de fácil digestão. Uma espiga de milho fornece aproximadamente 108 kcal.Batata doce
Possuidora de um sabor adocicado irresistível, este carboidrato é fonte de beta caroteno, que ajuda a evitar alguns tipos de câncer. Uma batata doce assada fornece aproximadamente 106 kcal.Pinhão
Este delicioso petisco é fonte de proteína, tendo também em sua composição nutricional cálcio, magnésio e fibras. Cerca de 5 unidades de pinhão cozido fornecem aproximadamente 51 kcal.Amendoim (pé-de-moleque, paçoca)
É o 2ª maior alimento produzido no mundo e apesar de ser classificado como um tipo de noz, é considerado uma leguminosa rica em vitamina C, potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco e fibras. No entanto, 100g deste nutritivo alimento possui nada menos que 500kcal!!!! Portanto, se não quiser engordar, manere na quantidade.Arroz doce
Destacav-se por seu elevado poder energético.Gengibre
Sempre acompanhado do quentão nas festas juninas, é uma raiz muito utilizada para aliviar náuseas, calafrios e congestão de resfriados. Seu sabor picante é um dos atrativos de seu consumo.Depois de conhecer um pouco mais sobre estes alimentos, aproveite para não deixar de consumir um pouco de cada neste mês especial.
Valor Calórico
Prato | Quantidade | Caloria |
Doce de Leite | 1 Colher de Sopa Cheia ( 40g ) | 116 |
Doce de Abóbora com Coco | 1 Colher de Sopa Cheia ( 40g ) | 82,8 |
Doce de Banana em Calda | 1 Colher de Sopa Cheia ( 48g ) | 38,8 |
Doce de Mamão Verde | 1 Colher de Sopa Cheia ( 40g ) | 78 |
Paçoca | 1 Unidade 30g | 114,6 |
Pé-de-Moleque | 1 Unidade 20g | 87,6 |
Doce de Coco | 1 Colher de Sopa Cheia ( 50g ) | 234,5 |
Cocada | 1 Unidade Média 70g | 405,3 |
Manjar Branco com Caldo de Ameixa | 1 Fatia Média 130g | 314,6 |
Pudim de Leite sem Calda | 1 Fatia Média 130g | 236,6 |
Brigadeiro | 1 Unidade Média 25g | 100,5 |
Beijinho de Coco | 1 Unidade Média 25g | 124,6 |
Cajuzinho | 1 Unidade Média 25g | 105,75 |
Mousse de Chocolate | 1 Porção 70g | 222,6 |
Mousse de Maracujá | 1 Porção 70g | 200 |
Fonte: www.emporiovillaborghese.com.br
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